Малый и средний бизнес в Африке переходит из авантюризма в системную работу

21 ноября прошёл круглый стол «Малый и средний бизнес: успешный опыт российско-африканского сотрудничества и барьеры акселерации» в рамках экономического конгресса VI Международного Муниципального Форума стран БРИКС в Санкт-Петербурге. Организаторами круглого стола выступили Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия», Африканско-русская энергетическая ассоциация (АРЭА) и Фонд развития территорий муниципальных образований, подписавшие по итогам круглого стола соглашение о сотрудничестве.

Президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Станислав Аранович в своем выступлении обозначил проблемы, возникающие в ходе работы предпринимателей в Африке: «При работе с африканским бизнесом возникает много трудностей. Во-первых, это и платежи, хотя сейчас и создаются, не без нашего участия, российские платежные системы. Есть вопросы логистики, климата, особенности ведения бизнеса. Если крупные компании РФ на африканском континенте работают сравнительно успешно, то малому и среднему бизнесу приходится достаточно непросто. В то же время, есть конкретные примеры успешных проектов малого и среднего предпринимательства, ведь это огромный рынок, порядка полтора миллиарда человек».

В своем вступительном слове модератор круглого стола, директор International Business Acceleration Center (IBAC) Юлия Берг рассказала о мерах поддержки бизнеса: «Если 10-15 лет назад малый бизнес, присутствовавший на континенте, был скорее авантюрным, то сейчас мы видим гораздо более системную работу. За последние несколько лет открылось большое количество площадок, как дискуссионных, так и для активных контактов на уровне государственных министерств, ведомств. Они открывают новые возможности и меры поддержки именно для представителей малого и среднего бизнеса. На территории стран Африки приезжают все больше россиян, запускающих собственный бизнес или стремящихся вложить свой капитал в устойчивые проекты. В ЮАР, к примеру, созданы благоприятные условия, и за счёт того, что страна также является участником БРИКС уже достаточно давно, существуют дополнительные меры поддержки, дополнительные площадки для активной бизнес-коммуникации, для развития отношений и создания сообществ».

«Представителям российского малого и среднего бизнеса нужно не бояться рисковать, нужно прокладывать свой путь первыми», – считает предприниматель, представитель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Александр Мазур. «Самыми первыми прокладывать путь в отношениях со странами должны именно предприниматели. Нам, со своей стороны, где-то рисковать нужно, где-то даже потерять первую поставку. Это нормально, нельзя надеяться, что все получится сразу, но риска не стоит бояться. На то, чтобы все точно получилось, нужно планомерно работать и применять новые подходы», – заключил эксперт.

«Чтобы Россия смогла работать с бизнесменами из Африки, уже сегодня нужно начинать работать с детьми», – заявил Председатель постоянной комиссии по изучению Африканского континента Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Игорь Эверт. «Не стоит этого забывать и «переть» сразу на бизнес сотрудничество, не образовав там своих агентов, которые понимают, как мы думаем, а мы понимаем, как они думают. Без этого невозможно. Это программа на будущее. Если мы хотим работать с бизнесменами из Африки, надо работать с детьми», – отметил эксперт.
­­­­_______________________

Экономический конгресс, проходящий в рамках Международного Муниципального форума стран БРИКС 21-22 ноября в Санкт-Петербурге, — ежегодное деловое событие. Мероприятие организовано при поддержке Министерства иностранных дел России и Россотрудничества.

Источник