Год назад казалось, что обсуждать подобные вопросы бессмысленно. Антироссийские санкции побили все мировые рекорды (по крайней мере по количеству), западные компании одна за другой уходили из страны, и вслед за ними стремились крупные капиталы. Как можно при таких обстоятельствах даже думать о вложении в экономику страны? Но со временем выяснилось, что можно — и даже нужно. Больше того, эти вроде бы негативные процессы во многом и делают инвестиции в РФ максимально выгодными, считает основатель консалтинговой компании Bespalov Finance, сопредседатель общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Александр Беспалов.
Показательно, что тема вложений в российскую экономику активно обсуждалась даже на организованном нами форуме «Открытый мир», который в основном был посвящен совсем другим задачам — работе с международными капиталами. Но все спикеры отмечали, что интерес к инвестициям в России сейчас высок в том числе со стороны представителей других стран. А управляющий партнер компании Emet law firm Александр Непомнящий даже заметил: «Россия сейчас — это Клондайк для тех, кто не успел заработать в девяностые».
Действительно, те самые девяностые годы прошлого века, про которые российские власти и большая часть населения предпочитают говорить в негативном смысле, для бизнеса были временем возможностей. Именно тогда возникло большинство крупных состояний в стране — да и средних тоже. То было время высоких рисков, но и больших возможностей.
Почему «девяностые» приносили такие прибыли? Прежде всего из-за низкой конкуренции капиталов и огромного количества свободных ниш на рынке. А любой инвестор знает: при занятии свободной ниши потенциальная прибыль гораздо выше, чем на устоявшемся рынке с высокой конкуренцией.
Сейчас во многом похожая ситуация. Уход западных компаний если и не привел к образованию полностью свободных ниш, то сильно снизил конкуренцию. Еще более заметно снизилась конкуренция на рынке капитала, поскольку для многих инвесторов вложения в Россию сейчас невозможны по идеологическим или политическим соображениям.
Соответственно, это повышает выгоды для тех, у кого подобных ограничений нет. Для тех, кто не боится инвестировать в РФ.
Так, в России сейчас достаточно легко можно найти проекты с доходностью от 20 до 40% годовых, а иногда до 50–60% в рублях. При этом реальная (а не официальная) инфляция составляет примерно 10–20%, так что выгоды очевидны.
В Европе вы ничего подобного не найдете. Получить доходность в евро или долларах в 30–40% годовых сейчас можно только в высокоспекулятивных направлениях вроде криптовалюты, например, в сфере арбитража. Но не в реальном секторе — там таких доходов в принципе нет.
Еще одно важное преимущество России — сравнительно низкие налоги. В Европе налоговая часть иногда может доходить до 50–60%, а в РФ при разумном подходе она составляет около 20%, а существует возможность получать доход даже со ставкой 6% по упрощенной системе налогообложения. Это, конечно, очень привлекательно.
В Европе, конечно, тоже есть определенные льготные программы, но такой лояльности, как в России, там не будет. А сейчас ввиду обострения политической ситуации отношение российских властей к бизнесу еще более лояльное: уменьшилось число проверок, увеличены меры господдержки и так далее.
Есть и еще одно важное сходство с «девяностыми» — сейчас, как и тогда, можно очень дешево приобрести активы, которые потенциально должны стоить гораздо дороже. Тридцать лет назад это были заводы и другая фактически бесхозная советская собственность. Многие объекты были убыточными (или считались таковыми), но с обретением новых хозяев очень быстро выяснилось, что они способны приносить очень даже неплохую прибыль.
Сейчас почти то же самое, только объекты брошены не советской властью, а западными хозяевами или же россиянами, которые по разным причинам не приняли последних изменений, испугались санкций и так далее. А вместо залоговых аукционов и прочих прелестей приватизации теперь правят бал дисконты.
Представьте, имеется какой-то актив — допустим, сеть магазинов. При этом сам бизнес абсолютно хороший, прибыльный, развивающийся. Многие западные компании вкладывали в России десятки и сотни миллионов долларов. Развивали тут сети, производства, сервисные компании. Сейчас они вынуждены уходить по тем или иным причинам.
Когда владелец должен оперативно расстаться с бизнесом, он делает скидки. Сейчас дисконты иногда достигают 70%. То есть если в нормальной ситуации бизнес стоил 10 миллионов долларов, то сейчас его можно купить за 3 миллиона и еще поторговаться. И таких активов достаточно много.
Допустим, вы можете купить IKEA за 30, а то и 20% от ее реальной рыночной стоимости. А что может случиться с мебельными и строительными магазинами в стране, где живет 140 миллионов человек и где продолжается интенсивное жилищное строительство? Такие магазины при любом развитии событий будут востребованными.
Да, зачастую речь идет о крупных активах, недоступных простым смертным инвесторам. Кстати, наряду с оттоком капитала из России сейчас наблюдается и приток в не меньшем объеме. Но если выводят средства из страны многие и небольшими суммами (продают, например, квартиры в РФ и покупают что-то за рубежом), то к нам идут преимущественно крупные капиталы. Как написал бы Маршак, в РФ сейчас инвестируют «владельцы заводов, газет, пароходов».
Однако, мегамасштабными инвестициями возможности не ограничиваются. Даже в сфере среднего и малого бизнеса достаточно интересных объектов для россиян, а также для зарубежных инвесторов, которые не боятся вкладывать в Россию.
Откуда приходят эти новые инвесторы? Разумеется, из «дружественных» и нейтральных стран. Турецкие компании, например, активно занимают строительный рынок, с которого уходит западный бизнес. Идут в Россию индийские и африканские деньги. Еще одним бенефициаром происходящего по всем прогнозам должна стать Латинская Америка.
Иностранные инвесторы приобретают в основном производственные предприятия, стремясь помимо финансовых выгод получить компетенции и технологии. Речь прежде всего о вложениях в машиностроение и сельское хозяйство, также популярны упаковочные производства и, что любопытно, консалтинговые компании.
При этом зачастую сделки новые инвесторы проводят зачастую уже не с уходящими западными компаниями, а с их российским топ-менеджментом, который выкупил соответствующие доли у своих прежних хозяев практически за бесценок. Этот менеджмент, как правило, рад зафиксировать прибыль и потому согласен продать активы по небольшой стоимости.
Еще один важный аргумент для представителей «новых» юрисдикций вроде Индии, Африки и Латинской Америки — изменения отношения к ним как со стороны российских властей, так и со стороны российского бизнеса. Если раньше на них смотрели несколько пренебрежительно, считая представителями третьего мира, то теперь их воспринимают уже как солидных иностранцев, и общение происходит на равных.
Наконец, к инвестициям в Россию подталкивает и непростое экономическое положение на Западе. Весной разорились несколько крупных банков США, но для инвесторов еще более впечатляющим событием стало фактическое банкротство Credit Suisse. Швейцарские банки считались образцом надежности, они не банкротились два века — а теперь люди в обеденный перерыв стоят в огромных очередях в банк, чтобы забрать свои средства.
Добавим сюда и санкционные риски. Масштабное давление на Россию помимо прочего имеет эффект бумеранга, поскольку вызывает вопросы у представителей других стран. Во-первых, они уже сейчас в некоторых случаях рискуют попасть под вторичные санкции. Во-вторых, кто может дать гарантию, что в будущем аналогичные меры не коснутся, например, Нигерии, если ее политика на Западе будет признана нежелательной?
Получается, если раньше у инвесторов был выбор: надежные, но малоприбыльные инвестиции на Западе или более рискованные, но и более прибыльные в других странах (например, в России), то сейчас уже неизвестно, где риски выше.
У россиян (по крайней мере у тех, кто остался) выбор еще проще. Если для представителей других стран санкционные риски пока выглядят скорее гипотетическими, то для граждан РФ они вполне реальны. Любые вложения в западные активы уже завтра могут быть заблокированы даже у тех, кто не имеет никакого отношения к санкциям — просто из-за российского паспорта или из-за российского происхождения средств.
В итоге наблюдается «иранский» эффект, который был замечен в этой исламской республике несколько десятилетий назад: рынок акций на фоне масштабных ограничений неожиданно устремился вверх. В России тоже самое — фондовый рынок стабильно растет уже больше года (не считая короткого провала после начала частичной мобилизации).
При этом мы не предлагаем спекулировать на фондовом рынке — это просто важный индикатор. Если говорить о конкретных направлениях, то прежде всего рекомендуем инвестировать в торговые проекты, то есть проекты с быстрой оборачиваемостью денег, которые имеют внутреннюю доходность до 100%. Поэтому предприниматель может отдать инвестору, например, 30%. Бизнес при этом останется в плюсе, но при этом достаточно быстро может расти. Таких вариантов довольно много.
Приведенные выше аргументы не означают, что нужно инвестировать только в Россию и никуда больше. Здесь опять напрашиваются сравнения с «девяностыми», когда возможные сверхприбыли частично компенсировались высокими рисками. Они высоки и теперь: ситуация в нашей стране может развиваться очень по-разному, и не во всех сценариях инвестиции окажутся выгодными.
Потому сегодня, как никогда, важна разумная диверсификация инвестиционного портфеля. Так, небольшую часть портфеля можно уделить криптоактивам — такие инвестиции остаются высокорискованными, но перспективными, несмотря на все попытки «закрутить гайки» со стороны регуляторов США и ЕС.
Если же говорить о традиционных финансовых активах, то важно понимать: позиции доллара постепенно слабеют, а потому важно обратить внимание на активы стран, которые стали бенефициарами конфликта и активно развиваются. Это китайский юань, арабский дирхам, а также валюты «дружественных» стран — например, грузинский лари.
Вместе с тем не стоит обращать все внимание на валютные курсы. Не бежать покупать доллар по 120, чтобы потом продать за 60 — как поступали некоторые наши сограждане год назад. Если у вас распределенный по разным странам капитал, то движения курсов в ту или другую сторону не слишком меняют общую картину. Если же у вас центр жизненных интересов сосредоточен только в России, то какая вам разница, какой сейчас курс доллара? Нужно исходить из своих стратегических интересов и не поддаваться панике.
2014-2024 © Инвестиционная Россия Условия использования проекта | Политика конфиденциальности | Разработка проекта