Региональный инвестиционный стандарт

Представители Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» вошли в состав Экспертных групп в субъектах, сформированных в целях проведения мониторинга внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами.

Региональный инвестиционный Стандарт – это возможность для бизнеса влиять на решения власти. Такая возможность реализована на базе эффективной площадки для коммуникации, какой по сути является Стандарт.

В основе внедрения Стандарта лежит оценка бизнесом усилий региональных властей по исполнению того или иного требования Стандарта. В этом процессе задействованы все деловые сообщества и объединения.

В 2012 году Стандарт внедрялся в 11 пилотных регионах. 27 декабря 2012 года в ходе заседания Государственного совета Российской Федерации был рассмотрен и признан успешным опыт пилотного внедрения Стандарта. Согласно Перечню поручений Президента по итогам Госсовета Стандарт стал обязательным для внедрения всеми регионами страны.

С начала 2013 года Агентство приступило к масштабированию Стандарта. АСИ осуществляет методологическую поддержку процесса внедрения, а также организационную поддержку деятельности экспертных групп.

Экспертные группы являются общественными совещательными органами, созданными Агентством в субъектах Российской Федерации, в котором осуществляется внедрение Стандарта, из представителей объединений предпринимателей и лиц, осуществляющих инвестиционную и предпринимательскую деятельность. Наиболее активную роль в экспертных группах играют представители общефедеральных объединений предпринимателей (Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», Некоммерческого партнерства «Клуб Лидеров по продвижению инициатив бизнеса»).