Оппоненты или союзники?

Инвестиционный форум Сургутского района стартовал с жарких дебатов бизнеса и власти. В поселке Федоровском собралось порядка 250 участников из 14 городов и районов округа. Это представители всех уровней власти, бизнесмены, инвесторы и представители общественных организаций.

В течение двух дней участники обсуждали вопросы экономического развития территории и налаживали контакты друг с другом. Это первое подобное событие для Сургутского района, который по итогам прошлого года возглавил рейтинг муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции. Муниципалитет не стал останавливаться на достигнутом: посредством форума будут подняты злободневные вопросы взаимодействия бизнеса и власти.

– Около двух недель назад в Москве проходил аналогичный форум, на котором была представлена инвестиционная привлекательность Югры, – рассказывает член Совета Федерации РФ Юрий 

Важенин. – Представители правительства округа сообщили о том, что инвестиции в регион составляют на сегодня около одного триллиона рублей. В Сургутском районе показатель составляет около 200 миллионов рублей. Как вы понимаете, это, в первую очередь, инвестиции крупных компаний. А как вовлечь сюда малый бизнес, который сможет диверсифицировать местную экономику? Что нужно сделать со стороны власти и со стороны бизнеса? Это можно узнать только на таких узких встречах, где представлены профессионалы с обеих сторон, и можно откровенно говорить обо всех «болячках».

На сегодня поступления от малого и среднего бизнеса в казну Сургутского района составляют 411 млн рублей в год. Это 10% от общего дохода муниципалитета


Участники мероприятия не стали раскачиваться и сразу устроили открытые дебаты. Прямо на сцене культурно-досугового центра «Премьер» в поединке аргументов сошлись команды власти и бизнеса. Наиболее активными в пятерке представителей бизнеса были председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов, сопредседатель общественной организации «Инвестиционная Россия»  Алексей Сафиоллин и гендиректор стройкомпании Сургутского района «Молодежный жилищный комплекс» Алексей Дяденко. Со стороны властей парировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Поддержку ему оказал глава Нягани Иван Ямашев, депутат думы Югры Сергей Елишев и заместитель гендиректора «Фонда развития Югры» Сергей Афанасьев. 

Практически сразу стало понятно, что предприниматели займут позицию «нападающих» и будут больше критиковать. Власти, в свою очередь, просили вносить конкретные предложения по решению проблем бизнеса.  Особое внимание привлекли вопросы налоговой нагрузки на микробизнес, обоснованности разрешительных процедур, проверок со стороны госорганов.

– Когда мы говорим про партнерские отношения, предполагается, что действуют одинаковые правила игры. А наша власть правила игры регулярно меняет, – констатировал Владимир Болотов. – Иногда перед повышением коэффициентов нас спрашивают, как это на нас повлияет. Мы отвечаем, как повлияет. Но чаще всего это не имеет никакого влияния на принятие решения.

Предприниматели также предложили больше вкладываться в улучшение облика населенных пунктов, наладить придорожный сервис в Сургутском районе и продолжать упрощать  бюрократические процедуры. В завершение участники дебатов сошлись на том, что трудно говорить о положительных сдвигах в условиях строгой вертикали власти: обе стороны хотели бы большей концентрации полномочий у органов местного самоуправления. И сам факт того, что теперь появилась такая открытая площадки для взаимодействия, – уже немалый шаг вперед.

– Мы понимали всю меру ответственности и принимали решение о проведении этого мероприятия в сомнениях еще год назад, – вспоминает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – На мой взгляд, в Югре очень мало площадок, на которых именно муниципалитеты могли бы встретиться, обменяться опытом, может быть, даже похвалиться друг перед другом. Наше мнение не всегда звучит на таких собраниях. Мы хотим общаться с бизнесом и услышать пусть даже нелицеприятную, но конструктивную критику в свой адрес. Я уверен, что каждый муниципалитет Югры делает много, но совершаем ли мы действительно правильные действия? Востребованы ли они бизнесом, который не словами, а своими деньгами вкладывается в экономику каждого муниципалитета? На эти вопросы нам предстоит ответить.

Одним из экспертов инвестиционного форума выступил известный бизнес-тренер, преподаватель РАНХиГС Андрей Крылов. По его мнению, взаимодействие между властью и бизнесом должно происходить не по телефону или по почте, а именно в одном пространстве.

– Из этих дебатов очевидно: у бизнеса и власти разные реальности. В этом смысле формат форума помогает договориться, найти что-то общее. Путешествуя по стране, я вижу, что развитие территории зависит от количества и качества контактов. Качество – это доверие, умение договориться. Нужно каждый раз пытаться найти общую реальность, договариваться о ней и идти к цели маленькими шажками. Это постоянный процесс. Полностью согласен, что нужно возвращаться к усилению местного самоуправления, как здесь озвучили.

Источник: https://ugra-news.ru/article/opponenty_ili_soyuzniki/