Новгородская область: председатель регионального отделения «Инвестиционной России» и врио губернатора ставят на проектное управление интеллектуальными ресурсами
Интервью Михайловой Елены Васильевной:
Врио губернатора Новгородской области на другой день после назначения побывал в НовГУ, ориентировочно 2 марта встретится со студентами, после 8 Марта – с Ученым Советом НовГУ. Неслучайно и потенциально плодотворно это внимание к вузу, который я называю одним из 3 градообразующих предприятий наряду с музеем-заповедником и «Акроном». Считаю, что потенциал НовГУ практически не был востребован руководителями губернии, как и местным бизнесом. Выпускники как рабочая сила – это неразумно позднее включение вуза в экономику региона.
Я вижу рациональное зерно в том, чтобы органы управления разными отраслями народного хозяйства ставили перед преподавательским составом (кафедрами) технические задания, которые педагоги смогут трансформировать в задания учебные – для студентов. Это важно: вовремя встраивать нужды по развитию региона и его отдельных муниципалитетов в процесс становления новых специалистов. Это больше прочего убеждает молодёжь в необходимости реализоваться «где родился, там и пригодился». А вот когда ты не видишь себя в будущем малой родины, когда она не маркирует ничем свою потребность в тебе – тогда (а не с одних цифр столичных зарплат) начинается отток молодежи с периферии в столицы.
Сама я работаю в вузе более 10 лет. За это время кафедрой журналистики НовГУ при моём участии выращены штучно PR-специалисты для федеральных корпораций, среднего бизнеса и органов власти – огромная сетка связей: мной лично поставленное техническое задание. Работает.
Недавно опробовала новый для себя вариант межкафедрального взаимодействия при выполнении технического задания: студенты-дизайнеры отрисовали облик сквера «Любовь и голуби», студенты-PRщики подготовили календарь событий на всесезонку мероприятий в этом сквере. Это техническое задание в отношении развития конкретного участка городской среды силами вузовских преподавателей удалось ВОВРЕМЯ встроить в учебный процесс студентов двух кафедр НовГУ. Вовремя – потому что открывается возможность успеть встроить сквер в программу федерального финансирования благоустройства городских территорий. Мэрии предложено использовать подобный механизм (трёхсторонний договор о сотрудничестве) «Дума + Администрация Великого Новгорода = технические задания для подразделений НовГУ» для разработки не только вариантов благоустройства 40 скверов, но и для др. сфер городской жизни.
Андрей Никитин в своей риторике насквозь проектен. Это грамотно в том смысле, что при дефиците ресурсов именно проектный подход обеспечивает выход на визуально наблюдаемый результат в обозримые сроки. Никитин «проектен» – и это адекватно задаче, которую публично поставил перед врио губернатора Новгородской области Президент РФ.
Визит врио в НовГУ может быть ключевым моментом для реализации этой задачи. Скажем, зря дразнят новгородского интернет-экономиста Борис Куликов за его идею сделать ставку на такой драйвер в экономике как «Новгородчина – территория детства». Зря дразнят: пусть идеолог в самом деле не может сказать, как этого добиться. А вот перед НовГУ только и ставить подобное техническое задание.
– Что каждая кафедра/специальность НовГУ может предложить губернии, чтобы она стала рассматриваться как лучшее место для бизнеса по детским товарам и сервисам? для детского досуга и туризма? – спросит врио в марте-2017.
И пусть кафедры подумают. И предложат. Направят свои силы на общее видение и совместную реализацию этой идеи. Новгородчина как территория детства. Ответы кафедр могут быть потрясающими, вот три полярных примера: от бытового до игрового и этического.
Новгородчина богата торфом – из него прессуют, простите, ночные горшки, которые служат младенцам лет до трёх, а потом демонстративно и весело всей семьёй закапываются в палисаднике у дома и растворяются, как всякое удобрение. Экологично, креативно и две штуки горшков по-любому лучше, чем один. Подарок новорожденному, опять же)).
Новгородчина богата памятью о себе как микроэлектронном техническом центре – но сегодня её дети занимаются робототехникой на основе западных платформ вроде конструктора ЛЕГО, а традиция отечественных кружков «охоты на лис», радиоэлектронных и механических самоходных поделок вполне утрачена (?). Видите ли, борьба за потребителя во всём мире давно ориентирована на детство: маркетинг давно «пляшет» от ребятишек, «подсаживая» их на западные операционные системы, компьютерные игры и т.п. НовГУ вполне может создать ПК-игру о вечевом Новгороде или Волховском фронте, нет сомнений, что может: вот только заказа нет до сих пор.
Новгородчина вообще богата военной историей – и не зря для детей именно патриотический лагерь создавал бизнесмен Андрей Павлов из «Зенден». И пусть кафедры НовГУ подумают и предложат, что ещё они могут организовать в обучении студентов так, чтобы состоялась экономика проекта «Новгородчина как территория детства».
Можно выбрать и другой губернский проект, разумеется, хотя лично мне куликовская идея кажется архиплодотворной, я поддерживаю её устно, письменно и делом с 2012 года. Спорное географическое положение Великого Новгорода меж двух столиц именно с этой идеей обретает смысл, потому что так мы наращиваем наконец аудиторию потребителей новгородских сервисов: семьи/детей Москвы и Ленобласти. Лично в моей семье Новгородчина однозначно – давно и прочно территория детства: в ней развиваются мои дети, в вояжах и впечатлениях, кружках, буднях и начальных победах.
Я не студентка и не член Учёного Совета, поэтому я, доцент вуза, здесь, в публичном пространстве, реализую своё право высказывания: когда Андрей Никитин спросит, что каждая кафедра/специальность НовГУ может предложить губернии, градообразующему предприятию (под названием вуз) стоит дать ответ. Ответ и так запоздал минимум лет на 8, но теперь ему самое время. В отсутствие избытка ресурсов в губернии разбрасываться потенциально большим, свежим, системным вкладом университета в экономику региона нерационально.
Если случится так, что вопрос "Что каждая кафедра/специальность НовГУ может предложить губернии для экономики детских товаров, детского досуга и проч.?" вдруг не будет задан врио в марте-2017, я с д е л а ю э т о с а м а в статусе председателя регионального отделения в Новгородской области Общероссийской общественной организациии «Инвестиционная Россия».
2014-2024 © Инвестиционная Россия Условия использования проекта | Политика конфиденциальности | Разработка проекта