«Развитие природных территорий и экотуризма – не вред, а помощь природе»

Как считают эксперты, курорты могут успешно соседствовать с дикой природой и даже приносить пользу

Сегодня площадь российских заповедных и охраняемых территорий составляет уже 13 процентов всей огромной территории страны. Экотуризм активно развивается, и это тоже способствует росту зеленой экономики России – как одного из современных трендов страны. Между тем, что называется, палки в колеса внутреннему туризму подчас ставят экоэактивисты, мешая развитию курортных зон на природных территориях. Однако эксперты убеждены, что подчас такая «защита экологии» ложная, а курорты могут успешно соседствовать с дикой природой без всякого для нее ущерба и даже принося пользу.

Тренд развития зеленой экономики и развития экотуризма – в чем противоречия?

Зеленая экономика сегодня становится трендом. По некоторым данным, третий квартал 2020 года стал рекордным по объему выпуска зеленых бондов (долговых ценных бумаг, которые выпускаются для привлечения инвестиций в проекты, направленные на улучшение экологии) – около 65 млрд долларов США. По оценке Moody`s, в 2020 году общий объем выпуска «зеленых», социальных и устойчивых облигаций может достигнуть 400 млрд долларов.

 

Защита экологии уже стала модой. И поэтому компании стараются подводить свои проекты под критерии «зеленых».  Правительство Российской Федерации выпустило распоряжение №3024-р о развитии мер стимулирования зелёного финансирования, эта тема вошла в пункт 5 Общенационального плана восстановления экономики России.

Фото Артура Демченко («Отдых в России»)

Однако ситуацией пользуются и экоактивисты, пытаясь подстроить под нынешнюю тенденцию любую свою борьбу за экологию. Эта борьба порой превращается в настоящий способ давления на решения российских властей или бизнеса, в том числе и в развитии местных территорий, национальных парков, развитии туризма. И даже президент страны Владимир Путин, не выдержав, высказался на этот счет в конце 2020 года: «Я, например, сталкиваюсь постоянно в дискуссии с различными сторонами этого процесса. Кто-то говорит, что надо увеличивать количество этих территорий, ничего там нельзя менять и трогать. А другие за бугром говорят: «Им все можно в интересах хозяйственной деятельности. А нам ничего нельзя». И они еще продвигают здесь эту идею, что нам ничего нельзя – создавать новые лыжные курорты, в хозяйственный оборот вводить земли. Даже если мы обеспечим воспроизводство дополнительных территорий, которые примыкают к особо охраняемым зонам, даже если мы, допустим, высаживаем определенное количество деревьев, которые снимаем при прокладке определенных трасс, автомобильных дорог, либо линейных объектов, инфраструктур: «Нам ничего нельзя, это делается специально для того, чтобы избежать нашего развития».

Весь прошлый год, например, Greenpeace агрессивно нападал на российский законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территорий» (ООПТ). Но он был жизненно важен для страны с точки зрения развития экономики и социальной сферы в ООПТ – ведь здесь есть и населенные пункты, жители которых не могли полноценно использовать свою территорию, и различные объекты сферы внутреннего туризма.

Буквально накануне нового 2021 года глава государства подписал этот законопроект – экоактивистам не удалось помешать ситуации. И совершенно очевидно, что это большой плюс для российской экономики, и для природы тоже: наши природные территории должны, с одной стороны, продолжать важное дело защиты экологии, растительного и зеленого мира, а с другой, иметь дальнейшее развитие, направленное и на просветительские цели, на защиту здоровья населения, развитие туризма в стране.

«Необходимость следовать зеленой повестке становится все более актуальным и насущным требованием времени, – считает Аркадий Амелин, вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, руководитель комитета по инвестициям, ГЧП и инфраструктуре Ассамблеи народов Евразии. –  Однако, давайте разберемся, какие смыслы подчас скрывает за собой данное требование. С одной стороны, любой здравомыслящий человек согласен с казалось бы очевидной парадигмой, что природу необходимо оберегать. Все мы хотим дышать прозрачным воздухом, потреблять здоровые натуральные продукты, наслаждаться отдыхом и гармонией в экологически чистых природных зонах. Хотелось бы передать будущим поколениям окружающую нас среду в максимально нетронутом, первозданном виде. С другой стороны, борьба защитников природы подчас приобретает крайние формы. Мы все понимаем, что, к сожалению, в новейшей истории человечества бурное промышленной развитие, продиктованное техническим прогрессом, сопровождалось порой неконтролируемым загрязнением природы. Сейчас человечество осознало свои ошибки и старается исправить сложившуюся ситуацию. В России, например, реализуется   национальный проект «Экология», где до 2024 года заложено 4 трлн рублей на финансирование приоритетных «зеленых» направлений деятельности, причем 80% от этой суммы планируется привлечь из внебюджетных источников, – рассказал эксперт».

Аркадий Амелин подчеркивает, что экологическая повестка начинает играть значимую роль в будущем отечественного туризма. Об этом говорят и итоги прошедшего осенью 2020 года конкурса на предоставление грантов из федерального бюджета на поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.

«Мне пришлось участвовать в работе конкурсной комиссии, – сообщил эксперт. – Конкурс проводило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Рассматривали более 4 тысяч заявок со всей страны, определены 474 победителя. Больше всего было подано заявок, направленных на создание комфортных и безопасных условий для отдыха на природе. По роду своей деятельности мне часто приходится бывать в командировках и не раз воочию удалось убедиться в том, какую меру ответственности испытывают многие инициаторы проектов, с какой бережливостью относятся они к природе при формировании деловых инициатив на проведение различных мероприятий в туризме».

Причем, замечает Аркадий Амелин, нередко приходится быть свидетелем ситуации, когда предприниматели в буквальном смысле спасают природу по собственной инициативе и за свой счет.  И тому масса примеров. Один из них – группа компаний «Челси», фонд «Бюро Добрых Дел», которые в течение ряда лет прилагают усилия по благоустройству природных  территорий Воткинска в Удмуртии. Реконструируется набережная, проводится берегоукрепление и фильтрация сточных вод, углубление и очистка водоемов, очистка леса от мусора и сорняков, появилось освещение лыжных трасс, «троп здоровья», формируются велодорожки, прогулочные зоны. Часть этого сделана на средства частных инвесторов. Надо отметить, что Минприроды оказывало консультативную поддержку предпринимателям. Консенсус с экологами-общественниками позволил провести всю работу быстро, не растягивая дело на долгие десятилетия.

Источник