Инвестиционная Россия несёт «огонь знаний» в регионы

Повышение инвестиционной привлекательности регионов – одно из приоритетных направлений современной России. Решение задач, которые ставит руководство страны, сможет существенно укрепить экономические позиции как субъектов, так и державы в целом.

Одно но, для привлечения инвестиций, в том числе и международных, нужно создавать определенные условия в виде снижения адмбарьеров, создания инфраструктуры, различных преференций. А в ситуации, когда регионы вынуждены «потуже завязывать пояски», выделение средств на все эти мероприятия должно иметь видимые перспективы. Финансовые партнеры: банки, фонды, частные инвесторы, говорят о том, что готовы вложить средства, да не куда, бизнесмены сетуют на жесткие условия кредитования под предлагаемые инвестпроекты, муниципалитеты и субъекты - на отсутствие крупных инвесторов. Ответ на вопрос «как разорвать этот замкнутый круг» искали участники общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» на форуме в Подмосковье.

На мероприятие приехали представители «Инвестиционной России» из Липецка, Ельца, Санкт-Петербурга, Рязани, Смоленска, Москвы, Сургута, Саранска, Камчатки, Орла и других регионов России и зарубежья. Состоявшиеся, успешные, инициативные и неравнодушные к тому, что происходит в России, люди в течение трех дней обсуждали не только и не столько будущее организации. В ходе дискуссии эксперты в сфере инвестиций, имеющие огромный опыт работы в госструктурах, бизнесе, науке, пытались найти пути решения главного вопроса – как помочь инвесторам, финансовым организациям, госструктурам найти «точки соприкосновения» для эффективного сотрудничества.

Инвестиции в значительной степени определяют экономический рост государства, занятость населения и составляют существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества, следовательно, и проблема, связанная с плодотворным взаимодействием участников инвестирования, заслуживает особое внимание.

Благодаря тому, что на форуме присутствовал глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой, удалось выяснить мнения всех сторон инвестпроцесса. Глава муниципалитета рассказал о формировании условий для крупных инвесторов на территории Сургутского района, и о проблеме отсутствия таковых на сегодняшний день. Андрей Александрович отметил, что руководство района заинтересовано в реализации инвестпроектов как основы развития территории, создания рабочих мест и дополнительных источников пополнения бюджета и готова к конструктивному диалогу. Об этом говорит и тот факт, что Администрация Сургутского района подписала соглашение о сотрудничестве с ООО «Инвестиционная Россия».

«Основная проблема рынка инвестиций – отсутствие качественных инвестпроектов, - поделился своим мнением Денис Сергеевич Гудков, руководитель регионального отделения ООО «Инвестиционная Россия» в Рязанской области. – Проектов много, хороших нет. Мало кто понимает, что от проработки инвестпроектов, от их качества зависит будут они реализованы или пополнят копилку многочисленных прожектов. На мой взгляд, задача «Инвестиционной России» отобрать хорошие проекты в регионах, помочь их доработать, дать экспертную оценку, довести информацию до инвесторов, инициировать активность органов местного самоуправления по реализации перспективных инвестпроектов».

Кроме того, по мнению куратора «Инвестиционной России» в Дальневосточном федеральном округе Романа Сергеевича Руколеева, нужно заниматься повышением инвестиционной грамотности в регионах, использовать потенциал научного сообщества, создавать прозрачную и понятную для инвесторов среду, при разработке документов стратегического планирования (по 172 ФЗ РФ), использовать инструменты управления региональной / муниципальной инвестиционной деятельностью, как драйвером развития инновационной региональной экономики, позволяющему системно снизить риски потенциальных инвесторов.

Участники форума пришли к общему мнению, что благодаря инициативе представителей муниципальной власти, возможно отработать эффективную схему взаимодействия всех участников инвестиционного процесса. Именно муниципалитеты должны стать «отправной точкой» в успешной реализации инвестпроектов и формированию позитивного инвестиционного климата страны в целом.

В итоговом меморандуме участники форума отметили, что отсутствие: а) системных исследований по перспективным «точкам роста» регионально-муниципальной экономики; б) достаточной квалификации разработчиков инвестиционных проектов; в) финансовых средств на массовое приведение большей части разумных проектов в соответствие проф. требованиям к их разработке - являются ключевыми препятствиями притока внебюджетных инвестиционных средств в региональную экономику РФ. На решение этой проблемы направлены усилия «региональных корпорации» и «инвестиционных агентств», которым, в первую очередь, необходимо вкладывать средства в «генерацию инвестиционных проектов и приведение их в соответствие международным стандартам». Количество проектов нужно переводить в качество.

О проблеме отсутствия качественных инвестиционных проектов члены общественной организации знают не понаслышке. Благодаря созданной универсальной матрице удалось унифицировать проекты, собранные с региональных инвестиционных порталов и сформировать собственную базу инвестпроектов, лучшие из которых, эксперты «Инвестиционной России» планируют довести до логического завершения.

Следующий шаг – формирование «Реестра приоритетных инвестиционных проектов», куда войдут качественные инвестпроекты, оформленные в соответствии с международными стандартами, одобренные экспертами  «Инвестиционной России», и способные стать ключевыми для региональной экономики. Непосредственно процесс генерирования инвестиционных проектов в сформированных «точках роста» планируется создать на базе высших учебных заведений региона, при координации с кафедрами ряда опорных ВУЗов крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск).

«Итоги рабочей конференции ещё раз убедили в том, что инвестиционная привлекательность территории начинается в муниципалитетах, то есть непосредственно на земле, там, где создаются объекты недвижимости, рабочие места и происходят процессы жизнедеятельности», - резюмировал сопредседатель ООО «Инвестиционная Россия» Алексей Маулитжанович Сафиоллин.

В целом, все участники форума сошлись во мнении, что «Инвестиционная Россия» заняла свою нишу и выбрала правильный вектор развития, планируя расти вместе с экономикой страны.

«ИНВЕСТИЦИОННАЯ РОССИЯ»: КАК ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОНЫ

Россия стоит перед выбором новой стратегии развития. От того, какой путь выберет глава государства, будет зависеть наше будущее. В любом случае, как бы не развивались события, инвестиционная привлекательность территорий России входит в число приоритетных направлений развития. Как привлечь инвесторов в регионы и какие условия необходимо создать на местах? Как повысить уровень доверия к инвестпроектам у финансовых структур? Какова роль «Инвестиционной России» в этом процессе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники конференции общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия».

В ходе дискуссии эксперты-общественники не только смогли разобраться в сложных перипетиях взаимоотношений ключевых игроков инвестиционного рынка (инвестор – предприниматель - финансовая структура - администрация субъекта/муниципалитета), но и определить свое место в реализации такого приоритетного направления как повышение инвестиционной привлекательности.

Станислав Аранович

Станислав Аранович, президент ООО «Инвестиционная Россия»:

"В России пока не сформирована культура создания и реализации инвестпроектов. Наша организация, численность которой ежегодно увеличивается, готова принимать активное участие в развитии этой культуры. В частности, компетенции членов «Инвестиционной России» позволяют разработать стандарты инвестпроектов, методические рекомендации по созданию качественных проектов, в которые инвесторы готовы вкладывать средства. Мы уже начали формировать базу инвестпроектов России. Наша задача – не только дать им экспертную оценку, но и помочь привести в соответствие с российскими и международными стандартами. Есть хорошие идеи, в которых содержится зерно финансовой прибыли, но если это зерно некачественное, оно не прорастет даже в благодатной почве".

Станислав Поляков

Станислав Поляков, вице-президент ООО «Инвестиционная Россия»:

"У нас сильная команда экспертов в разных отраслях: наука, финансы, бизнес, инвестиции. Важным итогом трехдневной плодотворной работы можно считать намерение расширить практику подписания партнерских соглашений с российскими и зарубежными финансовыми организациями, банками и инвестиционными фондами. Это серьезный шаг - сотрудничество с банками и фондами увеличит возможности по поиску средств для инвестпроектов. Мы общаемся с инвесторами, они готовы вкладывать средства в перспективные проекты, мало того, они ищут их. Наша задача помочь предпринимателям и финансистам начать сотрудничество".

Андрей Трубецкой

Андрей Трубецкой, глава администрации МО «Сургутский район»:

"Администрация Сургутского района в этом году подписала соглашение с общероссийской общественной организацией по привлечению инвестиций в РФ «Инвестиционная Россия». Меня пригласили принять участие в рабочей конференции и рассказать о стратегии развития Сургутского района, а также о проекте Инвестиционной стратегии. Отмечу, что встреча прошла очень конструктивно. Члены организации активно включились в процесс обсуждения стратегий, дали ряд рекомендаций по привлечению инвестиций в наш муниципалитет. По итогам мероприятия, я направил письмо губернатору ХМАО-Югры Наталье Владимировне Комаровой, в котором предложил остальным муниципалитетам округа подписать соглашение с «Инвестиционной Россией» и начать сотрудничество с экспертным сообществом этой организации" (письмо Главы Сургутского района Губернатору ХМАО-Югры см. ниже).

Наталья Чуканова

Наталья Чуканова, член ООО «Инвестиционная Россия»,
начальник отдела по развитию особых экономических зон администрации ГО г. Елец:

"Акцентирую внимание на тезисе, который мы обсуждали, - «работу по привлечению инвестиций в Россию нужно начинать с муниципалитетов». У нас на местах есть все возможности для создания условий, необходимых для привлечения крупных инвесторов. Но, безусловно, мы нуждаемся в экспертной оценке наших проектов и информировании о существующем экономическом потенциале региона. Если «Инвестиционной России» удастся подписать соглашение с большей частью муниципалитетов страны, то мы реально сможем продвинуться в решении приоритетного вопроса по повышению инвестиционной привлекательности".

Аркадий Амелин

Аркадий Амелин, вице-президент ООО «Инвестиционная Россия»:

"Я представил коллегам проект Концепции Федеральной целевой программы по созданию туристских кластеров на территории Российской Федерации (ФЦП) на период 2019-2025 гг, в разработке которой я принимал участие, являясь руководителем рабочей группы по инвестированию в туристско-рекреационные объекты. При разработке новой ФЦП была поставлена задача совершенствования механизмов взаимодействия с инвесторами. По сути, мы можем рассматривать развитие туризма – как часть программы импортозамещения. Туризм – перспективный объект инвестирования, я готов выезжать в регионы, желающие развивать это направление, и на местах консультировать власти по вопросам создания благоприятной инвестсреды для развития туризма".

Андрей Пода

Андрей Пода, сопредседатель ООО «Инвестиционная Россия»:

"На конференции обозначили векторы дальнейшего развития нашей организации. Считаю, что мы на верном пути. Понравилось предложение о создании независимых рейтингов инвестиционной привлекательности территорий и развития туризма экспертами «Инвестиционной России». По сути мы можем быть некой «третьей силой», которая давала бы объективную оценку инвестклимата регионов. И не только! Мы можем входить в состав экспертных советов по повышению инвестиционной привлекательности и разработать механизм взаимовыгодного сотрудничества всех участников инвестиционного процесса".

Роман Руколеев

Роман Руколеев, куратор ООО «Инвестиционная Россия» в Дальневосточном федеральном округе:

"Уверен, что Инвестиционная стратегия должна быть включена в Стратегию развития муниципалитета/субъекта. При разработке документов стратегического планирования важно учитывать инвестиционный потенциал региона, нужно создавать прозрачную и понятную для инвесторов среду, использовать инструменты управления региональной / муниципальной инвестиционной деятельностью, как драйвером развития инновационной региональной экономики, позволяющем системно снизить риски потенциальных инвесторов".

Алексей Сафиоллин

Алексей Сафиоллин, сопредседатель ООО «Инвестиционная Россия»:

"Одна из основных проблем инвестиционного рынка – отсутствие достоверной информации. Мы создали платформу ЮСИ, которую я представил коллегам. Общероссийский портал взаимодействия бизнеса, общества и власти СтратегияРФ.рф как раз тот инструмент, который не только соединяет интересы инвесторов, администраций муниципалитетов/субъектов, финансовых структур, и предпринимателей, но и является онлайн-помощником любого губернатора. Наша система позволяет сделать прозрачным рынок инвестиций и помогает всем участникам инвестпроцесса находить друг друга и взаимодействовать".

По итогам рабочей конференции члены общероссийской организации "Инвестиционная Россия" договорились усилить практическую работу в формате региональных представительств при взаимодействии с муниципальными образованиями по отбору проектов, интересных для инвесторов.

"Инвестиционная Россия"

Для этого необходимо понимать не только инвестиционную привлекательность территории и, зачастую, формальные желания властей, но и подготовленность муниципалитетов с точки зрения градостроительной документации, связанной с долгосрочной стратегией развития территории и приоритетными проектами. Также нужна работающая нормативно-правовая база, желание и способность властей муниципалитета взаимодействовать с инвесторами, минимизируя риски и предоставляя общепонятные и выгодные преференции при договоре публичных и частных партнёров.

В настоящее время конкуренция между регионами за привлечение инвестиций усиливается. Инвестиции достаточно легко измеряются - это средства, вкладываемые в новое имущество (здания, сооружения, производства, технологии и др.), увеличение добавленной стоимости, соответственно, создание новых рабочих мест, увеличение потребительского спроса, а в результате - дополнительные поступления налогов в местный и региональный бюджеты. И тогда на первый план выходит понимание, что инвестиционная привлекательность территории - это способность удерживать своих людей и привлекать новых. Общероссийская общественная организация "Инвестиционная Россия" готова активно участвовать в этих процессах.