Предприятия в России всё чаще отказывают студентам в прохождении производственной и преддипломной практики, заявляют представители российских вузов. Зачастую коммерческие структуры не хотят связываться с неопытными специалистами, чему-либо обучать их и нести ответственность. Некоторые компании настаивают на том, чтобы университеты оплачивали прохождение практики. В этих условиях учащиеся вынуждены самостоятельно искать организацию для прохождения практики, а сам процесс подчас превращается в откровенную профанацию.
Проблема организации студенческой практики заметно обострилась, рассказали «Октагону» несколько представителей российских вузов. Ситуация неоднородна, говорят они. В выигрыше находятся учебные заведения, которые имеют отлаженные связи с промышленными предприятиями.
Согласно исследованию, проведённому рекрутинговым сервисом SuperJob, каждая третья российская компания не готова брать на стажировку молодых специалистов. С практической деятельностью дела обстоят ещё хуже: у большинства предприятий даже не разработаны соответствующие программы.
Другая проблема – фундаментальное отсутствие системы наставничества, передачи знаний и опыта молодым поколениям в любой сфере народного хозяйства. Такого мнения придерживается член высшего совета общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Леонид Мишунин.
– Старшие поколения воспринимают это не в качестве миссии, как должно быть в здоровом обществе, а как «подготовку конкурентов себе». При этом национальный лидер из года в год продолжает призывать «ленивых и почивающих на лаврах» развивать технологии и готовить специалистов, а в ответ пишутся отчёты, как всё прекрасно. Только молодёжь продолжает уезжать из страны, потому что не востребована, – пояснил «Октагону» Леонид Мишунин.
2014-2024 © Инвестиционная Россия Условия использования проекта | Политика конфиденциальности | Разработка проекта