Инвестиции должны служить человеку, а не кошельку!

Инвестиции должны служить человеку, а не кошельку!

Юрий Грибанов 

 

Федеральный закон №39-ФЗ определяет инвестиции как:

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Где капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Т.е. речь в основном идёт о деньгах, которые должны создавать деньги. С точки зрения микроэкономики это выглядит логично и даже естественно.

Однако давайте посмотрим на эту тему с высоты макроэкономики.

 

Проблемы этого подхода:

Мы имеем перераспределённую предпринимателем и государством денежную массу, изъятую из карманов потребителя, переходящую в т.н. сбережения (капитал).

Если учесть то, что размер денежной массы не изменился, а пропорция изменилась в пользу предпринимателя и государства, то у нас в убытках только потребитель, но ему надо как-то компенсировать недостачу. Недостачу компенсируют одним способом – работой. Если работой не получается, то за счёт реализации накопленного имущества или кредита.

Капитал возвращается в средства производства, вращая колесо перераспределения денежной массы, от которого в убытке потребитель и производственные силы (недоплаты работникам). Т.е. благополучие возможно только у тех, кто перераспределяет.

Из вышесказанного мы можем констатировать только один факт – система ориентирована на перераспределение денежной массы и ничего общего с общим (т.е. всех граждан) благом не имеет.

Из вышесказанного следует, что инвестиции — это способ воспроизводства системы перераспределения благ в пользу перераспределяющих.

Вышесказанное сведу для большего понимания в таблицу.

 

Элемент системы

Реальная функция

Последствие

Деньги

Инструмент перераспределения

Концентрация капитала у 1%

Прибыль

Главная цель инвестиций

Эксплуатация труда и природы

Потребитель

Источник компенсации изъятых средств

Рост бедности и долгов

 

Это так сказать фундамент системы. Возможно ли строительство общего и индивидуально, для каждого человека благо на таком фундаменте или следует отказаться от этого фундамента и построить другой?

Вот для этого и нужно увидеть весь проект. Следует понять, что мы строим, для кого и каков ожидаемый результат.

А то получается, что мы отталкиваемся не от результата, которого хотим получить, а от того, что каким-то образом понастроили.

А сейчас получается прямо как в песне:

«Я его слепила из того, что было,

А потом что было, то и полюбила.»

 

Вывод:

Традиционные инвестиции — механизм воспроизводства паразитической системы, где «общее благо» — лишь пропагандистский миф.

 

Я вижу следующее определение понятия Инвестиции:

Инвестиции — это совокупность ресурсов (материальных, интеллектуальных, управленческих), направляемых на создание и воспроизводство общественных благ при соблюдении трёх принципов:

  1. Биосферной совместимости (не разрушать природу).
  2. Социальной справедливости (гарантии достойной жизни).
  3. Технологического суверенитета (независимость от внешнего контроля).

 

Формула справедливых инвестиций:

Общественная полезность = (Созданные блага × Доступность) / (Экологический ущерб + Социальное расслоение)

 

Инвестировать — значит сажать дерево, плоды которого достанутся всем, а не строить забор, отгораживающий богатых от бедных.

 

Что делать?

  1. Принять на законодательном уровне формулировку понятия Инвестиции, которая будет направлена на развитие (вариант я предложил).
  2. Отказаться от паразитической догмы что «деньги делают деньги». Истинная ценность инвестиций — в создании общественных благ, а не частной прибыли.
  3. Внедрить новые критерии эффективности взамен рентабельности - индекс качества жизни (экология, доступность благ, социальная стабильность).
  4. Изменить роль государства, где он не "ночной сторож" рынка, а «архитектор будущего», направляющий ресурсы в проекты созидания.