Член Высшего совета «Инвестиционной России» Сергей Исаев провёл презентацию проектов

10 инновационных проектов в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года были презентованы 3 ноября в столице Казахстана Астане.

Эти проекты, отобранные Оператором Программы Фондом Сколково и заявленные на участие в Межгосударственной программе российские эксперты представили сообществу казахстанских инноваторов, которых пришло на презентацию 17 человек: изобретатели, ученые, инвесторы.

В числе проектов, например, биотехнология по очистке систем отопления и теплового оборудования под названием «Бонака». Или «Piligrim XXI» – разработка технологии позиционирования виртуальных объектов на реальной местности для создания дополненной реальности.

Важной особенностью презентуемых проектов стал их международный потенциал, возможность объединять в одно целое имеющиеся знания и интересы.

Заказчиком-координатором Межгосударственной программы развития инноваций является российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Программа реализуется на территории всех стран Содружества Независимых Государств и такая же презентация, как в Астане, уже прошла в Минске и планируется в Москве.

Задачей Программы является поиск партнеров для развития, финансирования проектов и создание инновационной экосистемы для их создания. Достоинства и недостатки представленных проектов комментировал один из российских специалистов – член Высшего совета «Инвестиционной России» доктор бизнес администрирования (DBA) Сергей Исаев.

– Мы провели презентацию проектов нашим казахским коллегам для того, чтобы показать, какого рода проекты могут быть востребованы на пространстве стран СНГ в рамках Программы и каковы требования к проектам, претендующим на частные или государственные инвестиции.

Российские и казахские инноваторы зафиксировали готовность к с  совместным действиям по разработке и поддержке проектов в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества.