Премьер Мальты надеется улучшить отношения между Россией и ЕС

15 ноября в Международном торговом центре состоялся российско-мальтийский бизнес-форум. Мероприятие было приурочено к визиту в Российскую Федерацию премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Представитель "Инвестиционной России" Антон Палюлин посетил данный форум.
Перед началом форума состоялось торжественной подписание соглашения о сотрудничестве между агентством по продвижению инвестиций в мальтийскую экономику TradeMalta Limited и Фондом «Росконгресс». На подписании присутствовали председатель Совета министров РФ Д.А. Медведев и премьер-министр Мальты Дж.Мускат.
Было озвучено, что Мальта возглавит Евросоюз в первое полугодие 2017 года, в связи с чем укрепление экономических отношений с Мальтой для России как никогда актуально. Несмотря на то, что с официальным визитом первые лица Мальты были в России в 1992 году, между государствами налаживается сотрудничество в таких отраслях, как здравоохранение, туризм, ремонт морских судов и летательных аппаратов, оказание логистических услуг, в первую очередь - судоходство. Мальта была названа воротами для граждан РФ в Евросоюз.
Недавно было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Корпоративный налог для компаний, зарегистрированных на Мальте, либо имеющих руководящий орган на Мальте, составляет 35%, 30% из которых возвращается налогоплательщику спустя полгода после отчетного периода (более подробную информацию о российско-мальтийском налогообложении можно получить по запросу в "Инвестиционной России").
Торгово-промышленная палата Мальты заявила о развитии 11 приоритетных отраслей экономики, среди которых: финансовые услуги, образование (изучение английского языка жителями неанглоговорящих стран).
Развивается программа получения гражданства инвесторами. Лица, которые приобрели недвижимость на Мальте, получают вид на жительство, а в дальнейшем - гражданство, что по словам мальтийских гостей форума является важной гарантией стабильности в меняющемся мире. Мальта - демократическая англо-говорящая страна. Климат приятный: 300 солнечных дней в году. Здравоохранение и образование бесплатны для граждан Мальты. Два года назад правительство Мальты обеспечило бесплатный уход за детьми из семей с трудоустроенными родителями. Таким образом власти Мальты обеспечивают вовлечение женщин в трудовую сферу после отпуска по беременности и родам.
По словам представителя ТПП Мальты, на Мальте ежгодно отдыхает 2 млн туристов, и еще 600 млн заезжают на круизных лайнерах. На Мальте самый большой в Европе судоходный реестр, больше всего игорных компаний, растет нефтегазовый сектор, финансы, фармацевтика, киноиндустрия. Паспорт гражданина Мальты входит в топ-10 самых привлекательных паспортов мира. Активна иммиграция на Мальту предпринимателей и молодых семей.
Развивается на Мальте также высшее образование. Начато строительство студенческого кампуса Университета Мальты на 2500 человек. В него вложено 74 миллиона евро инвестиций.
Вторая часть форума была посвящена b2b встречам, где каждый мог лично пообщаться с лидерами делового сообщества Мальты.