Встреча Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы РФ на тему «Развитие предпринимательства в России»

В работе Совета непарламентских партий принял участие председатель регионального отделения в московской области общественной организации «Инвестиционная Россия», предприниматель Андрей Морозов.

Открыл заседание Совета председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, который отметил, что у государства в приоритете поддержка предпринимательства и в предпринимательском сообществе не правильно понимают последние законотворческие инициативы депутатов ГД РФ в отношении предпринимателей.

Так, есть пакет законодательных инициатив по поддержке предпринимателей, делаются попытки к формированию частно-государственного партнерства. Также в своем выступлении Нарышкин отметил, что сейчас важно формировать в сфере экономики устойчивое правовое сознание предпринимателей. Чтобы бизнес был социально ответственным.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в своем выступлении озвучил наиболее острые проблемы предпринимателей в России. Среди них: недоступность финансовых средств, высокие налоги (в т.ч. новая инициатива депутатов ГД РФ по введению местных налогов), чрезмерный контроль и надзор за деятельностью предпринимателей со стороны органов государственной власти, отсутствие безопасности ведения бизнеса в России. Была поднята тема об изменении квалификации экономических преступлений в отношении предпринимателей. О замене реальных сроков за экономические преступления 15-ти кратными штрафами, что по мнению «Деловой России» более гуманно по отношению к предпринимателям.

Также некоторыми участниками Совета высказывались предложения по возобновлению практики народных предприятий, по опыту 1998 года (ФЗ №115). Сергей Бабурин предложил не принимать отдельные законопроекты, а разработать комплексную программу поддержки предпринимателей и назвать ее НЭП 2.0

Завершая встречу депутат ГД РФ Владимир Плигин поблагодарил всех участников за высказанные предложения и напомнил, что для поддержки предпринимательских инициатив действует Агентство Кредитных Гарантий, которое выдает гарантии предпринимателям на сумму до 1 млрд. Руб. , и есть проект «Комфортная правовая среда», который по его мнению может помочь предпринимателям в создании комфортных условий ведения бизнеса.

В ходе заседания Совета непарламентских партий и последующих дискуссий, представителем общественной организации «Инвестиционная Россия» были переданы предложения по развитию предпринимательства в России и по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.