Великий Новгород заявил о проблеме строителей индивидуального жилья на всю Россию

В Великом Новгороде прошёл всероссийский  он-лайн круглый стол между застройщиками, риэлторами и редакторами СМИ, организованный НО Всероссийской общественной организации «МедиаСоюз» и Общероссийской общественной организацией содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия».

В результате работы круглого стола генеральный директор строительной компании ООО «НовгородСИП» Юрий Авраменко приглашён в Москву на радио Бизнес ФМ.
– Журналистка Валерия Мозганова заинтересовалась проблемой, которую я поднял на круглом столе. Коротко: дешёвые ипотечные кредиты, субсидируемые государством, сейчас доступны заемщикам, если они планируют купить жильё в новых многоквартирных домах. Если же человек готовится для своей семьи строить новый частный дом – доступных кредитов нет. Также отсутствует возможность реализации своей старой квартиры с целью увеличения площади за счет постройки частного дома. В Москве я планирую предложить выход – в Постановление Правительства РФ от 13.03.2015 №220 необходимо внести корректировку, допуская субсидирование ипотеки для кредитования также и частного домостроения.

Анастасия Дмитриева, заместитель руководителя агентства недвижимости «Центр», специалист и консультант по вопросам недвижимости и ипотечного кредитования, подтвердила актуальность проблемы:
– Действительно, растёт число новгородцев, которые хотели бы продать свою квартиру и вырученную сумму вложить в строительство частного дома. Но проблема в том, что нет платёжеспособных покупателей. Им без ипотеки не обойтись, но им, желающим купить квартиру на вторичном рынке, банки не выдают кредиты на  посильных условиях. К новым многоквартирным домам у банков почему-то больше доверия?
Ещё одним результатом работы круглого стола стало приглашение главного редактора сетевого издания «53 новости» ТомасаТомингаса в «Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости». Коллеги по медиа-отрасли высоко оценили рубрику новгородского издания «53 квадратных метра» http://53news.ru/53m2.

Сергей Симоненко, генеральный директор строительной компании ООО «Новгородгражданстрой», рассказал о том, какие требования предъявляет современная строительная отрасль к квалификации выпускников вузов строительных специальностей.
Виталий Денисов, генеральный директор ООО "Агентство регионального развития Новгородской области", призвал коллег к тесному взаимодействию по внедрению в регионе единых стандартов работы риэлторов. Это позволит сделать контакты продавцов и покупателей жилья с риэлторами и застройщиками максимально понятными, прозрачными и эффективными для всех сторон.

Елена Михайлова, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации  содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия», подвела итоги работы новгородцев в рамках всероссийского он-лайн круглого стола.
– Считаю наше участие в нём крайне продуктивным. Поднятая новгородским застройщиком проблема банковской ипотеки не просто останавливает развитие частного домостроения в регионах. Она напрямую сказывается на снижении показателей органов региональной власти по такому показателю, как ввод жилья. Соответственно, регион не на хорошем счету у федеральных властей и инвесторов. Так, в 2014 году в Новгородской области, согласно открытым отчётам, было введено в строй 350 тысяч кв м жилья, из них порядка 280 тысяч – это частное домостроение. Если в 2015 году не будет скорректирован текст Постановления «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» навозмещению недополученных доходов по выданным (приобретённым) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)», то общие показатели Новгородчины-2015 по вводу жилья не обрадуют. По-хорошему, региональные правительства должны были бы коллективно обратиться к федеральному центру с предложением скорректировать документ.

Архив трансляции круглого стола общедоступен наhttp://glavred.club/xiv-круглый-стол-главных-редакторов-online/.  Великий Новгород участвовал в круглом столе наравне с Новосибирском, Екатеринбургом, Тюменью, Ростовом-на-Дону, Тулой, Сочи, Краснодаром и другими городами по всей России.