Сергей Ореханов и Денис Гудков приняли участие в обсуждении концепции стратегического развития Рязанской области до 2030

26 июля в г. Рязани состоялось обсуждение Концепции стратегического развития Рязанской области до 2030 года, разработанной Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

В мероприятии принимали участие глава Рязанского региона Николай Любимов, заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, министерств и ведомств, главы муниципальных образований, представители общественных и научных организаций, бизнес-сообщества, активные жители Рязанской области.

Состоялась презентация Концепции стратегического развития региона до 2030 года. По словам разработчиков, при подготовке документа были учтены лучшие российские и мировые практики в области стратегического развития. Проект содержит анализ сегодняшнего положения дел в Рязанской области и три сценария перспективного развития региона. В основе Концепции – эколого-экономический подход, который позволит сохранить природные естественные экосистемы и имеющийся потенциал. Приоритеты устойчивого регионального развития формируются с учетом преимуществ региона, которые необходимо эффективно использовать, а также угроз, которые надо преодолеть или минимизировать. Целью является создание устойчивой экономики, сохранение и преумножение человеческого капитала и в конечном итоге – улучшение качества жизни рязанцев.

По словам главы Рязанского региона Николая Любимова, подготовке Концепции предшествовала большая работа. Разработчики не просто изучали документы, а опрашивали руководителей муниципальных образований, предприятий и организаций, деловых кругов, проводили фокус-группы с жителями области. «Самое главное — они опирались на мнение рязанцев», — сказал глава региона. Как подчеркнул Николай Любимов, Рязанской области необходим документ долгосрочного планирования. «Мы должны знать, к чему стремиться, понимать, как нам развиваться. При помощи стратегии мы четко определим, какие нам нужно создать условия, чтобы инвестировали в Рязанскую область, чтобы наши предприятия, малые и крупные, захотели заниматься бизнесом на территории региона и это у них успешно получалось. Чтобы людям было комфортно жить и работать в Рязанской области, чтобы рос уровень благосостояния населения».

Николай Любимов поблагодарил разработчиков за проведенную работу по созданию Концепции. «Нам необходим свежий взгляд на развитие области, который бы учитывал наше мнение и при этом опирался на мировой опыт. Тот экспертный состав, который разработал Концепцию, позволяет это сделать, – сказал глава региона. – Для нас это хорошая возможность, опираясь на опыт экспертной группы и мнение жителей области, создать подробную карту ориентиров на полтора десятилетия вперед».

Как отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау, Рязанская область обладает существенным потенциалом. «Достоинство подходов, применяемых при подготовке Концепции, в том, что в ней не заложено конкретных приоритетов, а создаются условия для развития всех направлений, – сказал Владимир Мау. – Основная цель Концепции – создавать условия для развития и противостояния вызовам. Наша задача – в рамках Стратегии развития вооружить руководство области пониманием того, как правильно  реагировать на эти вызовы».

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, такой документ, как Стратегия развития, необходим любому региону. «Если регион определил для себя приоритеты, по которым он будет двигаться в дальнейшем, то у него намного больше шансов достичь намеченных целей. Этот документ Рязанской области нужен. Самое главное, чтобы он не был формальным, а был взят за основу как план, по которому область будет развиваться».

Заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин отметил: «Важно, что руководство региона задумалось над тем, какие задачи ставить перед собой, на какие цели направлять финансы и ресурсы. Нам, Минфину РФ, работать с таким субъектом гораздо проще и эффективнее. Мы положительно оцениваем создание регионом такой стратегии».

В рамках сессии обсуждались основные приоритеты долгосрочного развития Рязанской области, среди которых: экология и устойчивое развитие; высокие технологии; условия для развития предпринимательства; человеческий капитал, наука и инновации; туризм и историко-культурное наследие; пространство для жизни; общественный транспорт и повышение транспортной связности; здоровье и социальная сфера; инженерная инфраструктура и ЖКХ; управление развитием и гражданское общество.

В обсуждении Концепции стратегического развития Рязанской области приняли участие представители общественных организаций и объединений, бизнес- и научного сообщества, деловых кругов, активисты, представители СМИ, жители региона. Состоялась широкая дискуссия, в ходе которой все желающие смогли высказать свои мнения и предложения, задать интересующие вопросы и получить подробные ответы со стороны руководителей федеральной и региональной власти.

Планируется, что Концепция стратегического развития до 2030 года ляжет в основу будущей долгосрочной Стратегии развития Рязанской области.