Духовные и идейные основы защиты Отечества в прошлом, настоящем и будущем

В Москве, в отеле «Золотое Кольцо» Управления делами Президента РФ, Общественная Палата Союзного государства совместно с Международным Общественным Оргкомитетом мероприятий к 75-летию Великой Победы провели конференцию «Война. Победа. Родина. Духовные и идейные основы защиты Отечества в прошлом, настоящем и будущем».

В конференции приняли участие видные историки, политологи, социологи, писатели, публицисты, религиозные деятели, дипломаты, эксперты в сфере обороны и национальной безопасности, государственные и общественные деятели, а так же член Общественной Палаты Союзного государства и Сопредседатель Общероссийской Общественной организации «Инвестиционная Россия» Андрей Чеславович Пода.

Темами обсуждения стали:

* Новый виток общественной дискуссии в свете 100-летия «Брестского мира» и подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне;

* Идейные, нравственные и духовные основания воинского служения и защиты Отечества;

* Права и обязанности граждан страны защищать Родину от нападений извне и от внутренних угроз в современных условиях;

* Изменение состава вызовов и угроз, в защите от которых сегодня требуется участие гражданина;

* Проблемы применения силы для защиты свободного, независимого развития народов России и Беларуси: обоснованность с гражданской, правовой, политической, этической и религиозной точек зрения.

Приветствуя участников конференции, Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский отметил, что на фоне сложившейся международной обстановки, разнообразия «гибридных» форм противостояния, экономической, информационной и гуманитарной агрессии в отношении наших стран, особенно актуальна дискуссия о роли общественности и каждого конкретного гражданина в защите Отечества. Понятия обязанностей гражданина, его долга перед Родиной существенно расширяются, как и его возможности защитить ее интересы, и спектр форм, которыми это можно сделать.

В числе участников, собрались люди разных взглядов, политических позиций и сфер деятельности, с разными мнениями о причинах имеющихся проблем и приоритетах в условиях новых угроз – однако при этом все в первую очередь искренние патриоты, каждый из которых уже немало сделал для защиты Родины и живет ее интересами.

По итогам мероприятия, принят ряд практических рекомендаций и предложений.